8 (499) 136-82-06 8 (800) 700-82-069360 наименований мозаики
Заказать звонок
Звонок по РФ бесплатный

Секреты укладки мозаики

Не так давно установка мозаичной плитки состояла в укладывании элементов по отдельности в раствор. Затем появилась плитка, прикрепленная к бумажным листам, бумажная отделка помогла существенно сократить время установки. Тем не мене, был у них и минус – их сложно выравнивать. Современные мозаики прикреплены к листам с пластиковыми точками или к пластиковым ячейкам, на бумажной или нитяной основе.

Сегодня вы можете найти мозаику различных цветов, в форме квадратов, прямоугольников, случайной конструкции и во всех формах геометрических фигур. Большинство мозаичных плиток изготовлено из жаропрочного стекла или фарфора, они не пропускают влагу.

Фарфоровая плитка бывает с глазированной поверхностью для стен и с покрытием против скольжения для полов. Если выбранная вами плитка доступна только в варианте с ячейками, убедитесь, что в них нет остатков масла. Масло мешает склеиванию. Проверьте по два-три листа в каждой упаковке при помощи бумажного полотенца.

Если нельзя поменять упаковку, то измените ваш дизайн или промойте тыльную сторону каждого листа мягким моющим средством.

Что необходимо проверить перед началом работы

Время

Около 5-6 часов (без учета нанесения затирки) для комнаты 2,4x3 метра

Инструменты

Меленый шнур, электрическая дрель, колодка, зазубренный мастерок, миксерный барабан, резиновый молоток, метровая металлическая линейка

Навыки

Измерения, укладки плитки

Подготовка

Удалить напольное покрытие; отремонтировать или заменить опорное покрытие

Материал

Эпоксидный раствор, листы мозаики

Шаг 1

фото1

Разметьте перпендикулярные линии в центре помещения и нанесите линии координат с интервалами размера листов с мозаикой. Замешайте эпоксидный адгезив, при помощи дюймового зазубренного мастерка, нанесите раствор точно в пределах размеченных зон.

Шаг 2

фото2

Разместите лист мозаики так, чтобы угол листа и размеченного квадрата совпали. Расположите лист ровно и плотно прижмите к раствору колодкой и резиновым молотком. Убедитесь, что вся поверхность мозаики ровная – плитки хорошо погружены в раствор.

Шаг 3

фото3

Поднимите лист, чтобы проверить, все ли плитки покрыты раствором. Если не все – нанесите еще раствора. Поместите лист лицевой стороной вниз на чистую поверхность и покройте раствором. Повторно пройдитесь по раствору зазубренным мастерком большего размера и снова установите лист с мозаикой при помощи колоды.

Шаг 4

фото4

Следующий лист установите таким же образом. После установки 4-5 листов вам понадобится дополнительное количество раствора. Так как вы устанавливали листы плитки при помощи колоды, убедитесь, что края всех листов находятся на одинаковом уровне, затем выровняйте все стыки.

Шаг 5

фото6

Завершая установку, убедитесь с помощью железной линейки, что стыки ровные. Удалите избыток раствора с поверхности плитки влажной (но не мокрой) губкой. Убедитесь, что удалили весь раствор, поскольку когда он засохнет сделать это будет очень трудно. Дайте раствору высохнуть, затем нанесите затирку и очистите плитку.

Размещение произвольных узоров

Узор мозаики, который содержит в себе произвольно расположенные цветные плитки, гораздо сложнее установить, чем стандартный геометрический узор – необходимо соблюсти баланс цвета. Разложите листы на сухой поверхности, меняя их позиции до тех пор, пока не увидите, что они расположены верно. Затем пронумеруйте листы, чтобы затем поместить их в раствор в правильном порядке.

Используйте совместимые цвета

Невозможно укладывать мозаику без того, чтобы какая-то часть раствора попала в стыки. И чтобы избежать появления пятен разных цветов при нанесении затирки, используйте  один и тот же продукт для подложки и для затирки швов – 100 процентный цельный эпоксид одного цвета. Так же можно подкрасить раствор, чтобы он соответствовал цвету затирки, но такие попытки редко увенчиваются успехом – оттенки все равно различаются.

В процессе установки листов мозаики в раствор, некоторое количество его неизбежно появится на поверхности плиток. Прежде чем приступать к установке очередного листа, очистите поверхность жесткой губкой, затем протрите ее влажной губкой. Не используйте слишком много воды – так можно вымыть и ослабить затирку и раствор.

Разрезание мозаики

Одно из преимущество мозаики состоит в том, что маленькие плитки легко выкладывать вокруг препятствий без необходимости резать саму плитку. С помощью специального ножа разрежьте лист с мозаикой по контурам предполагаемого препятствия, затем удалите ненужные плитки. Если же необходимо разрезать плитку, вытащите ее из листа и разрежьте ее резаком для плитки.

Нажмите чтобы выйти
Оставьте заявку наш менеджер Вам перезвонит
Регистрация на сайте
Напомнить пароль на сайте