Ваш город: Москва

Ваш город Москва

ДаВыбрать другой город
info@grand-mozaika.ru
+7 (800) 700-8206

Бесплатно по РФ

Отделка бассейна мозаикой

Мозаика – это наиболее распространенный материал для отделки чаши бассейна. Есть несколько типов этого покрытия, каждое из которых имеет уникальные свойства и характеристики. Об особенностях применения каждого из них и пойдет речь.

Стеклянная мозаика –самая популярная

Для облицовки чаши уличного бассейна лучше всего подходит стеклянное покрытие. Такая мозаика не боится больших перепадов температур и не выгорает на солнце. Благодаря этому может использоваться и на улице.  А низкий коэффициент водопоглощения и устойчивость к хлорке и моющим средствам делают покрытие одним из наиболее долговечных. Оклейка бассейна стеклянной мозаикой популярна и из-за низкой цены материала.

Керамическая

Керамическая мозаика для отделки бассейнов используется реже. Основная причина –более высокая стоимость (иногда в 2-3 раза выше, чем у стекла), меньший ассортимент на рынке.

Коэффициент водопоглощения чуть выше чем у стеклянной, но в пределах допустимой нормы для укладки в бассейне

Для уличных бассейнов керамика не рекомендуется.

Мраморная – для ценителей

Мраморная мозаика наиболее ценный и дорогой тип облицовки (по этой причине для укладки в бассейне почти не применяется). Имеет отличный внешний вид, но при этом очень требователен в уходе. Мрамор плохо переносит воздействие химических веществ, из-за чего мозаику требуется тщательно подготовить к монтажу и обработать защитными средствами перед началом эксплуатации, а также необходим правильный уход во время использования. 

В качестве основы для мозаики может использоваться бумажное полотно или сетка. Также чипы могут соединяться жесткой полиуретановой сцепкой. Рассмотрим их:

Мозаика на бумаге

Бумага используется в качестве основы только для стеклянной мозаики. Мозаика на бумажной основе создавалась специально для отделки бассейнов. Ее особенность в том, что основа здесь наклеена не на тыльную, а на лицевую сторону (после завершения монтажа бумагу легко можно отделить, предварительно смочив водой).

Главный плюс мозаики на бумажной основе – это надежное крепление к основанию. Обратная сторона чипов такой мозаики выполнена рельефной для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения с клеем.

Кроме того, бумажная основа хорошо фиксирует расстояние между чипами, что позволяет оклеивать предметы сложной формы с сохранением размера шва. А небольшая стоимость продукта делает этот вариант одним из наиболее популярных для оклейки чаши любого бассейна.

Из-за того, что ее лицевая часть закрыта бумагой, такая мозаика сложна в укладке и далеко не все мастера умеют с ней работать. Как правило, мозаика на бумаге – эконом вариант и иногда могут присутствовать сколы и дефекты на чипах, выявить которые можно после того, как снимается бумага. Это надо учитывать при монтаже.

Мозаика на сетке

Наиболее распространенный вид мозаики. Сетка приклеена на изнаночную сторону мозаики. Это существенно упрощает монтаж, но влияет на стоимость материала. В среднем такой продукт стоит на 20-30% дороже, чем аналогичное покрытие на бумажной основе.

Сцепление с основанием у такой мозаики хуже, чем у мозаики на бумаге. Иногда в процессе эксплуатации отдельные чипы могут выпадать (по этой причине покрытие на бумажной основе для отделки чаши мозаикой считается предпочтительным).

Мозаика на сцепке

Данный тип покрытия сохраняет все преимущества мозаики на сетке. Однако из-за того, что тыльная поверхность здесь на 80% не закрыта, обеспечивается хороший контакт с клеем и, как следствие, высокая надежность крепления.

В основном на сцепке производят испанскую мозаику. Такое покрытие имеет высокую стоимость. Но является оптимальным, если выполняется отделка мозаикой бассейна

 

Укладка мозаики

Еще до того, как начать отделку бассейна мозаикой, необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции чаши. Если неправильно подготовить основание, мозаика в скором времени начнет отклеиваться. Также поверхность нужно тщательно выровнять, так как покрытие хорошо отображает любые неровности.

Нужно заранее позаботиться о выборе клея. Если используется вещество на цементной основе, его требуется развести латексной добавкой. Также можно применить двухкомпонентный реактивный клей. Но в этом случае затраты существенно возрастут. Кроме того, работать с такими веществами сложнее. Подробнее об особенностях укладки мозаики.

Выбор затирки

Даже лучшая мозаика будет выглядеть блекло и невыразительно на фоне потрескавшихся и заросших грибком швов. Поэтому нужно обратить особое внимание на выбор затирки. В продаже можно встретить 2 вида таких составов:

  1. Затирки на цементной основе. Данная разновидность веществ наиболее популярна. Однако цементные затирки плохо подходят для оклейки чаши уличного бассейна. Так, уже через несколько лет цвет материала может измениться. Очень часто швы растрескиваются, что еще больше способствует появлению грибка. Из-за этого страдает внешний вид мозаики, а также могут начать выпадать чипы.
  2. Затирки на эпоксидной основе. Данные составы не так популярны. В основном это связано с высокой стоимостью вещества (она может превышать цену цементной затирки в 5-6 раз). Однако цена полностью компенсируется большим сроком службы такой затирки. Швы при использовании эпоксидных составов имеют глянцевую поверхность, на которой не образуются грибки. Растрескиванию они тоже не подвержены. К минусам эпоксидных затирок можно отнести слишком высокую скорость застывания, которая серьезно усложняет монтаж. Поэтому самостоятельно проводить работы не рекомендуется. Гораздо проще и надежнее доверить отделку чаши бассейна опытным специалистам.

Несмотря на то, что каждая из разновидностей мозаики имеет свои особенности, срок службы дешевых и дорогих брендов примерно одинаков. О затирках такого сказать нельзя. Поэтому если владелец желает сократить затраты на оклейку бассейна – лучше экономить не на шовном заполнителе, а на мозаике. В противном случае уже после нескольких лет эксплуатации покрытие растрескается и потеряет свою красоту. Возможно, начнет отклеиваться и сама облицовка (вне зависимости от качества клея). А повторная отделка поврежденного бассейна существенно дороже, чем качественная затирка.

Фото отделки бассейна мозаикой

Отделка бассейна мозаикой    Отделка бассейна стеклянной мозаикой

Отделка бассейна золотой мозаикой     Отделка стен мозаикой в бассейне

Бело-голубая мозаика в бассейне    Вариант отделки бассейна мозаикой