8 (499) 136-82-06 8 (800) 700-82-069360 наименований мозаики
Заказать звонок
Звонок по РФ бесплатный

Выбираем клей и затирку для облицовки бассейна

Немало труда и финансов расходуется на возведение бассейна – отливка чаши, выравнивание поверхностей, монтаж закладных элементов, нанесение гидроизоляционной мембраны и последующие гидроиспытания. Но когда все эти операции позади, до первого погружения в освежающую воду остается 1 шаг – нужно всего лишь выполнить окончательную облицовку.

При финишной отделке чаши в большинстве случаев предпочтение отдается мозаике из стекла или керамики, иногда – специальной керамической плитке, а природный камень, ввиду высокой стоимости, используется еще реже. В зависимости от применяемого материала выбирается и раствор для его приклеивания. Мы советуем применять только двухкомпонентный клей. Ниже будут представлены клеевые составы, перечисление будет вестись в зависимости от их прочности – от наибольших показателей.

Клеевые составы для приклеивания облицовочных материалов

Для обеспечения качественной и долговечной фиксации отделочного материала лучше всего подходит клей на полиуретановой основе Mapei Keralastic T. Он предназначен для облицовки оснований из бетона, древесины, металла, резины, ПВХ и других. На поверхность он наносится беспустотным методом, является пластичным и обладает гидроизоляционными свойствами. Представляет собой двухкомпонентный раствор, в состав которого входят паста (компонент А) и отвердитель (В). Поставка осуществляется в ведрах объемом 5 и 10 кг.

2-е место по прочности среди составов Mapei для приклеивания облицовочных материалов мы отдаем двухкомпонентному кислостойкому клею на эпоксидной основе Kerapoxy. Он оправдал себя при отделке бассейнов с морской водой и термальной. Помимо превосходных клеевых качеств он может использоваться для затирки швов. Если стыки на мозаике будут заполнены эпоксидным составом, в емкость можно не опасаясь заливать 70-процентную серную кислоту.

3-е место заслуженно занимает цементный двухкомпонентный состав Granirapid, который отличается быстрым схватыванием. При облицовке плиткой или мозаикой из керамики нужно использовать состав серого цвета, а при укладке стекломозаики – белого. Наносить клей допускается толщиной до 1 см. Основное его преимущество – моментальное схватывание, что способствует оперативной укладке материала и запуску объекта в эксплуатацию.

Заслуживает внимания и цементный клеевой раствор Mapei под названиемKerabond. Выпускается в 2-х цветах – серый и белый. Но при отделке бассейнов в него необходимо добавлять пластификатор Isolastic, что значительно повышает его адгезию, пластичность и прочность. В этом случае его можно применять для укладки всех видов отделочных материалов.

Одним из самых популярных клеевых составов для облицовки бассейна стекломозаикой в соотношении цена-качество является Keracrete + Keracrete Latex. Состоит из 2-х компонентов – А (сухая смесь в мешках по 25 кг) и латекса В (жидкость в канистрах 5 и 25 кг). Смесь готовится в пропорции 1/4, то есть для 1 мешка раствора нужна 1 канистра с 5 кг компонента В. Это наиболее бюджетный материал, предназначенный для укладки стекломозаики и небольшой керамической плитки. Для мозаики, основание которой выполнено из пластиковой сетки, применять его мы не рекомендуем, так как пятно контакта клея с ее рабочей поверхностью будет очень малым.

После облицовки бассейна Вам нужно будет выполнить заполнение швов между элементами отделочного материала. Здесь также будет, о чем подумать, так как разновидностей затирки немало.

Материалы для затирки швов

Сохранить презентабельный вид и качество облицовки на протяжении всего периода эксплуатации бассейна позволят кислостойкие двухкомпонентные затирки Mapei на эпоксидной основе Kerapoxy Design и Kerapoxy. Отличаются они составами:

 Kerapoxy – материал с кварцитовым наполнителем;
 Kerapoxy Design – обычный эпоксид с добавлением красителя.

Их преимущества – высокая прочность, устойчивость к химически агрессивным веществам и повышенная стойкость к пропусканию влаги. Высокая стоимость этих затирок оправдывается тем, что Вам не придется беспокоиться о потере первоначальной окраски, выборе подходящих средств для мытья бассейна и об осыпании мозаики со временем.

Под номером 2 мы представляем цементный заполнитель швов Keracolor FF с пластификатором Fugolastic. Он отличается превосходными эксплуатационными характеристиками, мелкофракционной структурой наполнителя и множеством расцветок. Но материал не пользуется большой популярностью у широкого круга потребителей, которые отдают предпочтение Ultracolor Plus (рекомендуемый нами под последним номером в тройке лидеров). На данный момент востребованным цветом затирки Keracolor FF является белый. Сухая смесь расфасована по мешкам весом 5 кг, а пластификатор поставляется в таре по 1; 5; 10 и 25 кг. Для заполнения швов мозаики со стекла на площади 1 м2 нужно всего 1,25 кг состава.

Затирка Mapei Ultracolor Plus (№ 3 в нашем списке) представляет собой материал на цементной основе, имеет множество различных цветов. С ее помощью заделываются швы глубиной 2-20 мм, замешивается на воде. Смесь не склонна к образованию грибков и обладает эффектом Drop. Доступна в мешках весом 2 и 5 кг. Характеризуется быстрым схватыванием, поэтому по истечению 25 мин. замешанный раствор должен быть полностью израсходован. Используемая после этого промежутка времени смесь будет выкрашиваться в процессе эксплуатации.

Деформационные швы, которые в зависимости от конструкции бассейна могут предусматриваться проектом, следует заделывать силиконовым уксусным герметиком Mapei Mapesil AC, использующимся и при установке закладных элементов. Он характеризуется склонностью к удлинению свыше 20 %, отличной адгезией и устойчивостью к температурным перепадам. Поставляется в тюбах для строительных пистолетов емкостью 310 мл, цветовая гамма насчитывает 28 оттенков.

 

Нажмите чтобы выйти
Оставьте заявку наш менеджер Вам перезвонит
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я подтверждаю свою дееспособность,
даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Напомнить пароль на сайте