8 (499) 136-82-06 8 (800) 700-82-069110 наименований мозаики
Заказать звонок
Звонок по РФ бесплатный

Укладка мозаики (на бумагe) для кухонного фартука

Мозаика для кухонного фартука

Одним из самых распространенных способов применения мозаичной плитки это украшение кухонного фартука. Благодаря многообразию расцветок можно подобрать мозаику под любой дизайн и кухонную мебель. Мозаика выглядит очень красиво и придает роскошный вид комнате, что так же немаловажно. Простота укладки позволяет произвести работы даже не профессионалу. В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать и показать этапы укладки мозаичной плитки для кухонного фартука

Шаг 1: Установка временной балки

Уберите кухонную плиту. Отключите всё электрическое питание; отвинтите и вытащите розетки из коробок, чтобы иметь достаточное пространство для работы. Покройте картоном стол, находящийся у стены, чтобы использовать его как рабочую поверхность.

С помощью шурупов прикрепите к стене между столешницами поперечную балку. Верхняя часть балки должна быть на одном уровне с краями столешниц.

 

Установка временной балки

Шаг 2: Подготовка стены

Так как пористая поверхность гипсокартона, или любой другой поверхности, часто бывает уже обработана шпатлевкой, вы можете положить плитку на окрашенную стену, заранее поскоблив ее крупнозернистой губкой. Если вы будете устанавливать полупрозрачную плитку на ярко окрашенную стену, то до того скоблить, покройте стену грунтом, например марки Kliz, чтобы цвет сквозь шпатлевку не просвечивал .

 

Подготовка стены

Шаг 3: Отметка осевой линии

Отметьте точкой центральное место на том месте, где стояла плита. Затем отмерьте центр горизонта на поперечной балке с помощью цветной клейкой ленты, чтобы она зрительно помогала ориентироваться при установке плитки.

 

Отметка осевой линии

Шаг 4: Примерка мозаичных листов

Создайте рабочую поверхность путем установки деревянной доски поперек пустого пространства. Начните с низа, горизонтально положите мозаичные листы, состыковывая их концы к центру рабочей зоны, чтобы свести к минимуму обрезку мозаики.

После того как вы закончили с первым рядом, продолжите укладку рядов, подгоняя их по размеру, пока не дойдете до верха. Когда плитка достигнет края шкафа, оставьте на стене промежуток в 1/8 дюйма. Чтобы лишний раз не резать плитку, надо будет заранее примерить кусочки листов вдоль периметра стены, чтобы было место для цельной мозаики. (Придется поэкспериментировать, чтобы добиться наилучшего результата. И не следует беспокоиться, что стыки плиток будут слишком тесно расположены друг к другу – в конечном итоге они затеряются). Отметьте стикером те мозаичные листы, которые вы точно будете устанавливать.

 

Примерка мозаичных листов

Шаг 5: Разметка листов для остальной части.

Повторите шаг 4 для остальной части стены, оставив зазор в 1/8 дюймов в том месте, где плитка соприкасается с мебелью, стеной или столешницей.

 

Разметка листов

Шаг 6: Покрытие стены шпаклевкой

Приготовьте смесь. Разделите свою рабочую зону на несколько секторов.

Начините с центра, используя плоский шпатель с V-образными зубчиками размером ¼ дюйма. Наносить шпаклевку надо активно, и в результате получить относительную толщину в ¼ дюйма.

Совет: Нанесение шпаклевки небольшими участками позволяет ей сохнуть равномерно. Если результат вас не устроит, соскоблите слой и нанесите заново свежий.

 

Покрытие шпаклевкой

Шаг 7: Выравнивание шпатлевки

С помощью зубчатого края шпателя под небольшим углом горизонтально разровняйте стену. Таким образом удалятся все излишки смеси.

Выравнивание шпатлевки

Шаг 8: Сглаживание шпатлевки

Зубчатые линии, оставленные шпателем могут быть заметны через полупрозрачную плитку, поэтому стену надо сгладить путем движений инструмента сверху вниз, при этом следя, чтобы ненароком не удалить слой. В конце работы шпатлевка должна быть толщиной около 1/8 дюйма.

Сгллаживание шпатлевки

Шаг 9: Укладка первого мозаичного листа.

Используя обе руки, надавите на лист мозаичной плитки вдоль осевой линии.

Мягко надавливая на лист, установите плитку на место, придерживая ее деревянной балкой и слегка простукивая молотком.

Укладка первого мозаичного листа

Шаг 10: Полная укладка плитки на кухонный фартук

Продолжайте добавлять листы плитки на центральную часть стены, работая снизу вверх. После заполнения центра стены, начните установку плитки на остальную поверхность фартука, двигаясь от середины вверх. Швы между листами плитки должны быть расположены близко друг к другу, но не слишком тесно. В результате должно быть впечатление непрерывной мозаичной укладки.

Укладка мозаики

Шаг 11: Убедитесь, что плитка сидит плотно

Удерживая деревянный брусок на краях мозаичных листов, слегка простучите эту область молотком. Проделайте это на всех стыках.

Совет: При укладке стеклянной мозаики не заменяйте деревянный молоток резиновой колотушкой. Это приведет к сдвигу листа с нужной точки.

Проверка плотности

Шаг 12: Пропитка слоя бумаги

После 20-30 минут пройденных от установки первых мозаичных листов, шпатлевка начнет сохнуть, но она еще будет достаточно влажной, чтобы сдвинуть лист на нужную точку, если в этом возникнет необходимость. Это подходящее время чтобы удалить с листов клеевой слой бумаги. Для этого смачиваем губку водой (она не должна быть слишком мокрой), и аккуратно проводим ею по бумаге минут 5-10.

Пропитка бумажного слоя

Шаг 13: Удаление бумажного слоя

Когда бумага станет влажной, медленно снимите ее, начиная с верхнего угла вниз по диагонали. Если вы заметили несколько плиток, которые сдвинулись с места, то подправьте их влажными руками, чтобы остатки клея не липли к пальцам. Повторяйте эти действия в течении всей работы.

Удаление бумажного слоя

Шаг 14: Нарезка плитки на кусочки

Возможно, вам будут нужны несколько кусочков плитки, чтобы расположить их вокруг электрических коробов или других настенных препятствий. Для этого смочите отдельный лист плитки водой и удалите с нее бумагу. Наколите несколько кусочков плитки соответствующих размеров с помощью двухколесных щипцов по резке стекла.

Нарезка плитки на кусочки

Шаг 15: Установка отдельных кусочков плитки

Нанесите на оборотную сторону сколотых плиток шпатлевку и прижмите влажными пальцами к нужным местам. Дайте шпатлевке 48 часов, чтобы высохнуть, прежде чем приступить к заключительному этапу.

Установка отдельных кусочков плитки

Шаг 16: Чистка плитки

Чтобы подготовить стену для затирки швов, удалите остатки клея с поверхности плитки влажной губкой. С помощью жесткой нейлоновой щетки можно будет прочистить промежутки между мозаичными листами.

Чистка плитки

Шаг 17: Затирка стыков

Аккуратно смешайте полиуретановый раствор, пока его текстура не станет равномерной. (Используйте для этого электрический ручной смеситель на низкой скорости). Подождите несколько минут, пока не рассеются последние пузырьки воздуха. Работать лучше маленькими участками, вытирая плитку намоченным спонжем, пока поверхность не станет гладкой.

Нанесите эпоксидный раствор-затирку. Чтобы швы также были обработаны, размазывайте раствор по плитке в горизонтальных и вертикальных направлениях. Затем, круговыми движениями вытирая плитку влажной губкой, удалите излишки раствора с лицевой части плитки. Повторите эти действия по всей рабочей поверхности фартука.

Затирка стыков

Шаг 18: Используя пистолет для заделки швов, заделайте акрилом весь периметр кухонного фартука, где плитка соприкасается со стеной, шкафчиками и столешницей. Дайте пару часов на просушку. Переместите места выводов электрики, если это обязательно, с помощью длинных шурупов. Уберите поперечную балку до того как поставите плиту на место.

Обработка акрилом

Нажмите чтобы выйти
Оставьте заявку наш менеджер Вам перезвонит
Регистрация на сайте
Напомнить пароль на сайте