8 (499) 136-82-06 8 (800) 700-82-069110 наименований мозаики
Заказать звонок
Звонок по РФ бесплатный

Как уложить плитку и мозаику разной толщины

Существует огромное количество современных видов  мозаик и облицовок, которые добавляют уникальный стиль, придают неповторимый шарм стандартной отделке поверхности плиткой. Материалы для изготовления разнообразны – это и мозаика из стекла, натурального камня, плитки с индивидуальной росписью или традиционные.

 
Самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться, это то, что чаще всего толщина элементов мозаики, как правило, отличается от основного покрытия – элементы  тоньше плитки. Особенно это касается мозаики из стекла. Решить эту проблему можно  при помощи использования уплотнительного мата Schluter Ditra. Также можно использовать цементосодержащую плиту  в случае, если элементы мозаики существенно тоньше.  


Мозаика и плитка разной толщины
Видите эту мозаику из стекла (и металла)? Она встроена в основную ступенчатую облицовку панели кухонного фартука.

Эта  мозаика тоньше основной облицовки. Это нужно исправить. После установки мозаики и облицовки необходимо, чтобы поверхность была плоской – без выступающих или же, наоборот – утопленных в поверхности  элементов.

Самый лучший способ добиться такого результата– использовать дополнительную подложку под более тонкие элементы. Таким образом, поверхность можно выровнять.

 

 

 

 

 

Необходимо сделать углубления в уплотнителе примерно на 1,5мм  меньше, чем размер вставного элемента. Убедитесь, что поддержки достаточно, но ее не должно быть слишком много.  (Фото 2)
 
уплотнительный матМозаика и плитка разной толщины

 
 На Фото 3 видно, что уплотнитель используем мягкой стороной наружу. Предпочтительнее использовать именно эту сторону, нежели  пластиковую, с соединением «ласточкин хвост». Это гораздо проще, особенно при работе с более мелкими элементами, соединение становится прочнее. Таким образом, строительный раствор  прочно прикрепит мозаику к стене.


Фото 4 и 5 демонстрируют, как уплотнитель фиксируют элементы мозаики на той же высоте, что и плитка вокруг. В случае, если мозаика существенно тоньше, используйте цементосодержащую плиту или два слоя уплотнителя.
Мозаика и плитка разной толщиныМозаика и плитка разной толщины
 
Как только углубления в уплотнителе будут готовы (сделайте все сразу), смешайте раствор и покройте им всю мягкую сторону уплотнителя. Убедитесь, что поверхность полностью покрыта раствором, мозаики, как правило, состоят из очень мелких элементов и даже небольшой район, не покрытый адгезивом, может стать причиной того, что один-два элемента плохо прикрепятся. Распределите его таким образом:
Мозаика и плитка разной толщиныМозаика и плитка разной толщины
 

 Затем поместите элементы на уплотнитель и слегка надавите – очень важно не надавливать сильно! Прежде чем сильнее надавить, необходимо перевернуть уплотнитель вместе с элементами. При этом убедитесь, что лицевая сторона вашей мозаики абсолютно ровная. Перевернув уплотнитель, сильно надавите, это поможет выровнять всю поверхность и закрепить элементы. Лучше всего использовать горизонтальную поверхность, чтобы равномерно распределить давление используйте плоский ровный предмет, как показано на фото:
Мозаика и плитка разной толщиныМозаика и плитка разной толщины
 После этого оставьте ненадолго мозаику для высыхания раствора – минимум на три часа, а лучше на ночь.

Мозаика и плитка разной толщины
 
Когда раствор закрепится, можно заполнять соединения («ласточкины хвосты») при помощи мастерка. Удалите излишки раствора зазубренной стороной мастерка и установите мозаику. Вы можете вырезать в плитке облицовки сектора необходимого размера (не забудьте оставить пространство для грунтовки вокруг мозаики). В итоге у вас получится поверхность с двумя разными покрытиями различной толщины, но находиться они будут на одном уровне, создавая ровную поверхность. Как на этих фото:

Мозаика и плитка разной толщиныМозаика и плитка разной толщины


Такой способ можно применять для изготовления кухонных фартуков, стен в душевых, даже для полов из плитки. И до тех пор, пока сохраняется хорошее соединение между элементами, уплотнителем и раствором, вас будет радовать ровная поверхность из плитки и мозаики. Как на этом фото:

Мозаика и плитка разной толщины
 
 
Красиво, не так ли?

Нажмите чтобы выйти
Оставьте заявку наш менеджер Вам перезвонит
Регистрация на сайте
Напомнить пароль на сайте