8 (499) 136-82-06 8 (800) 700-82-069110 наименований мозаики
Заказать звонок
Звонок по РФ бесплатный

Самостоятельная укладка мозаичной плитки на бумаге

Однажды мне пришлось столкнуться с весьма неожиданной задачей – как установить множество  мозаичных плиток, это кропотливое занятие, занимающее очень много времени (которое хотелось потратить, например, на сон). И вот, пальцы все еще влажные от затирки, которую надо тщательно наносить в мельчайшие швы между плитками, но я готова поделиться с вами своим опытом. Перед вами иллюстрированное руководство, как самостоятельно укладывать мозаичную плитку.

Укладка мозайки

Итак, поговорим об отделке стен плиткой. Это едва ли легче, чем отделка пола плиткой, здесь против вас выступают гравитация.

Фронт работ

Но результат стоит трудов.

Представляю вашему сведению несколько подсказок по работе с мозаичной плиткой на бумаге, впрочем, эти правила применимы и для любого другого вида мозаики.

Что использовалось:

  • Стеклянная мозаика, прикрепленная на бумажную основу, которая затем удаляется (не путайте с подложкой, это не она).
  • Адгезив для плитки
  • Зазубренный мастерок
  • Распорки
  • Затирка с песком в составе
  • Мастерок для затирки
  • Ножницы для плитки
  • Емкости для замешивания раствора и затирки, губки и лоскуты ткани

Инструменты

Что было сделано:

Шаг 1: Подготовка поверхности

Отделка пола плиткой начинается с изготовления поддерживающего основания из цемента или фиброцемента, то же касается и отделки стен. Если зона нанесения плитки небольшая, то можно обойтись и гипсокартонной доской или плитой гринборд. Для большей площади (как представлено на фотографиях) понадобится 12 мм фиброцементная основа.

Как и гипсокартон, такую плиту надо распилить, закрепить шурупами.

Фото 1

Швы необходимо заделать, чтобы поверхность была гладкой. Чем меньше размер плитки, тем более гладкой должна быть поверхность.

фото 2

Шлифовка наждачной бумагой сделает поверхность еще ровнее.

шлифовка стены

А сейчас хочу посоветовать, что следует сделать (я, к сожалению, этого не сделала): Взгляните на плитку, которую вы выбрали. Если плитка полупрозрачная, то 1). Понадобится адгезив белого цвета и 2). Лучше нанести слой белого праймера на стену. Это не займёт много времени, но если адгезив будет распределен идеально, то куски стены не будут видны через плитку.

Шаг 2: Изучение особенностей плитки и ее размещение

Когда коробки с плиткой только пришли, я с радостью кинулась их распаковывать, но открыв, застыла в недоумении.

Мозайка как она есть

Что же делать со всем этим? Так как раньше я работала с мозаичной плиткой большего размера, которая закреплена на сетке (сзади), то эта плитка меня озадачила.

Вы заметили, что я продолжаю говорить, что эта плитка закреплена бумагой с лицевой стороны. Не сзади, и это не просто так. Вот тыльная сторона плитки, та, что будет крепиться к стене.

Тыльная сторона

Суть в том, что плитка полупрозрачная, и сетка будет видна. Так же, такой вид производства дешевле для производителя, но работать с такой плиткой сложнее – она будет закрыта бумажным слоем до полного высыхания адгезива. После того, как все высохнет, бумагу надо немного намочить и снять. Но в данный момент нам еще слишком далеко до этого.

Давайте поговорим теперь о размещении плитки. Повторяю это каждый раз – нельзя просто наклеивать плитку на стену, необходимо сначала измерить стену (или часть стены) и листы с плитками. В работе с плиткой большего размера размещать ее лучше горизонтально или вертикально, но для мелкой мозаичной плитки лучше это делать сверху вниз. Молдинг будет закрывать края.

Рекомендую производить измерения…

Измерения

Разложите листы плитки …

фото 3

И снова измерьте. На измерения стоит потратить столько же времени, сколько и на саму укладку.

Шаг 3: Приступим к укладке!

Вот и настало время для самого главного. На данном этапе вам понадобятся один-два шпаклевочных ножа, зазубренный мастерок, распорки (разделители) и плитка.

Надеюсь, что вы измерили все и разметили порядок нанесения листов плитки, теперь раствор. Для такой маленькой плитки хватит очень тонкого слоя адгезива. Я наношу его маленьким шпаклевочным ножом, потому что именно первый попался мне под руку.

Нанесение раствора

Нож больше размера тоже подойдет, пожалуй, справится даже лучше.

Далее важная часть – используйте зазубренный мастерок для выравнивания слоя. Для большой плитки используются мастерки с зубцами больше размера.

фото 4

Вот как результате выглядит адгезив, готовый к нанесению плитки.

фото 5

фото 6

После того как первая часть установлена, прежде чем приступать к следующему участку, вас понадобится вот это …

фото 7

Маленькие распорки. Расположить их надо как можно ближе к уже имеющимся швам для затирки между плитками, визуальный контроль так же необходим.

фото 8

Ни что другое не раздражает так сильно, как заметные швы между листами, такое случается, если неаккуратно размечать расположение швов и делать их в итоге разного размера.

фото7

Преимущество плитки на бумаге состоит в том, что можно делать разрезы между плитками, чтобы сделать швы более ровными.

фото8

Для того чтобы отделать препятствия неправильной формы – отверстия для труб и т.п., воспользуйтесь ножницами для резки плитки.

Здесь все просто, вставьте плитку и разрежьте ее…

фото9

Вот что получилось

фото10

Поскольку крайне сложно сделать идеальную форму у такого мелкого предмета, советую, сильно не увлекаться – затирка поможет скрыть погрешности.

Шаг 4: Терпение, больше терпения!

После того, как вся плитка нанесена, надо подождать, пока она вы высохнет, прежде чем удалять бумагу.

Подождать надо хотя бы пару часов, а еще лучше – ночь.

Шаг 5: Обнаружение скрытой красоты (и ошибок)

Итак, терпение ваше проверку прошло, настало время сделать большое открытие. Влажной губкой смочите бумагу.

фото11

Через 5 минут снова пройдитесь губкой по поверхности. Еще через пару минут бумага легко снимется.

Возможно, несколько плиток надо будет вытащить и затем вернуть на место, установив их ровнее. Нанесите на плитку немного адгезива и прикрепите к стене.

фото14

После того, как все плитки будут на месте и подсохнут, прострите поверхность влажной губкой, чтобы удалить остатки бумаги.

фото12

Шаг 6: Еще немного грязи

Вот, вы стоите среди кусочков плитки, остатков адгезива, перепачканы даже волосы. И если вы думаете в этот момент, что грязи больше не будет, то вы ошибаетесь.

Теперь вам предстоит измазать грязью эту прекрасную стену. На самом деле, это всего лишь затирка. Я больше склоняюсь к использованию затирки с песком, но есть и другие виды, которые можно выбрать в зависимости от типа плитки и способа нанесения… хотя, мне кажется, такую затирку можно использовать где угодно.

Приготовьте смесь согласно инструкции на упаковке, или же на глаз, чтобы консистенция напоминала зубную пасту.

фото13

Черная зубная паста.

Воды всегда требуется меньше, чем может показаться, поэтому лучше всего следовать инструкции на упаковке.

Затем эту массу наносим на стену.

фото15

Для этого удобно пользоваться гладилкой. Она представляет собой мастерок с небольшим количеством пены или резины на поверхности, которые помогают затирке проникать в швы.

фото16

Обычно для очистки поверхности от затирки я делаю одно и тоже… Надо подождать 30 минут, затем 1-2 раза протереть поверхность влажной губкой, часто ее споласкивая. Затем еще через час повторить процедуру.

фото17

После того, как все подсохнет, пройдитесь по поверхности сухим полотенцем, чтобы очистить от налета затирки.

фото17

Шаг 7: Теперь можно любоваться результатом

Итак, работа окончена. Через 1-2 дня, когда затирка высохнет, можно наносить герметик. Он особенно необходим в помещениях с повышенной влажностью.

фото18

Теперь вы знаете, как можно осуществить данный проект, можете приступать немедленно!

Нажмите чтобы выйти
Оставьте заявку наш менеджер Вам перезвонит
Регистрация на сайте
Напомнить пароль на сайте