8 (499) 136-82-06 8 (800) 700-82-069110 наименований мозаики
Заказать звонок
Звонок по РФ бесплатный

Мозаика из гальки (пеббл)

Мозаика из гальки (пеббл)

Окантовка, дорожки и патио из речной гальки и известкового раствора.

Дорожка из речной гальки и известкового раствора

Для изготовления этого патио с мозаикой из гальки автор изменил классический дизайн персидского ковра, демонстрирующий сюжет сотворения мира.

Куда бы я ни пошел, везде собираю камни. Вероятно, эту страсть я унаследовал от моих бабушки и дедушки, которые были геологами, в их саду было множество камней, привезенных из экспедиций. Многие из этих камней достались мне, многие я собрал сам. Долгое время моя коллекция хранилась по всему дому в коробках, ожидая момента, когда, наконец, ею воспользуются.

Во время моего путешествия в Испанию и Португалию я открыл для себя новую форму искусства – мозаику из гальки. Я представить себе не мог, что так красиво можно вымостить дорожки. Площадь Испании в Севилье устлана акрами речной гальки, уложенной волнами, а извилистые тротуары в Лиссабоне выложены изящными черно-белыми камнями.

Дома, в Портленде штат Орегон, я увлекся изучением изготовления подобных мозаик – использовал для этого свою коллекцию камней и известковый раствор. По сути, я использовал технику, которой уже много лет.

Дорожка из гальки

Моим первым проектом стало патио на заднем дворе. Я сделал его поверх старого патио из мелкого гравия, применяя извилистые формы для создания волнообразного эффекта (см. фото). С тех пор, как я увлекся естественными науками и универсальными символами, мой задний двор заполнили мозаики, изображающие мандалы, шаманские колеса, делящиеся клетки, квантовые энергетические волны, змеи и спирали, глаза и каменные цветы. Помимо камней я использовал также цветной мрамор, который сверкает на солнце и мерцает при свете луны.

Потенциал применения мозаики из гальки невероятно широк, материалы сравнительно недорогие, а результат может превзойти все ожидания. Таким способом я отделал ступени крыльца, дорожки, патио, стены, ступеньки, пруды, фонтаны, бордюры газонов (см. фото ниже).

  1. Внешние спирали здесь изображают полнолуния в году. Мозаика изготовлена из зеленых и черных камней, переливающихся стеклянных шариков.Мозаика из гальки
  2. Эти дорожки сделаны в произвольной формеДорожка произвольной формы
  3. Галька мелкого размера заполняют пространство между большими плоскими камнями (бордюр со стороны улицы)Практичное заполнение галькой
  4. Мозаики в виде солнца обрамляют водные фонтаны в стене над бассейном.Оформление стены
  5. Дорожка представляет собой реку жизни и ведет к патио в виде персидского ковра (на фото в самом начале).Дорожки из гальки

Сбор и сортировка гальки

Чтобы не создавать помехи процессу изготовления я всегда заранее сортирую гальку. Если я планирую сделать узоры из камней специфической формы и расцветки, я раскладываю их в отдельные контейнеры. Чтобы увидеть цвета и рисунки камней лучше всего их намочить. Для этих целей отлично подходят большие пластиковые цветочные горшки.

Я покупаю гальку большими объемами, обычно это каменная дрена. Это недорого, но на сортировку требуется время. Обычно сортировку я провожу на специально отведенной для этого части заднего двора. Поливаю водой сразу большое количество камней, чтобы легче было увидеть их цвет. Кроме сортировки по цвету, я обращаю внимание и на необычную форму. Выбираю камни такие, чтобы при установке их лицевая сторона была как можно более плоской. Камни, которые я использую, варьируются в размере от 20 см в диаметре до совсем мелкого гравия для заполнения небольших пустот. Для этого также хорошо подходит и мрамор. Можно использовать плоские гладкие камни любых размеров. Также можно купить уже рассортированные камни, но это будет значительно дороже. Мое самое любимое место сбора камней – где-нибудь на природе. Например, гравийные отмели вдоль рек – это хорошие места для поисков. В некоторых местах собирать камни запрещено, так что убедитесь, что это законно, отнеситесь внимательно к тому, как может повлиять перемещение камней на окружающую природу.

Инструменты и материалы

Количество материалов будет зависеть от масштаба проекта.

Инструменты

  • Строительная тачка
  • Садовая мотыга
  • Садовый шланг и разбрызгиватель
  • Садовый или строительный мастерок
  • Низкий табурет
  • Прочные резиновые перчатки
  • Защитная маска
  • Строительная фанера ½ дюйма толщиной (12,7 мм)
  • Пластина размером 3*3 фута (91,44 см*91,44 см)
  • Обтирочный материал
  • Респиратор (на ваше усмотрение)
  • Материалы
  • Материал для создания формы (2*6 (5,08 см*15,24см) брёвна и колышки или прочная пластиковая окантовка, строительная панель)
  • Дробленый гравий (для фундамента)
  • Готовый сухой строительный раствор (около 36 кг необходимо для мозаики размером примерно 90*120 см ²)
  • Отсортированная сухая галька
  • Соляная кислота (на ваше усмотрение)

Проект дизайна мозаики и подготовка места

Некоторые решения я принимаю уже во время изготовления мозаики, но всегда полагаюсь на рисунок независимо от масштаба проекта. Прежде всего, я рисую на бумаге план проекта (см. иллюстрацию), затем «примеряю» эскиз к месту, таким образом, перед тем, как начать действовать я имею четкое представление о том, что получится. Например, если для обработки краёв я использую большие камни, я сначала раскладываю их, чтобы убедиться, что они подойдут и будут хорошо смотреться.

Я рекомендую попрактиковаться сначала на небольших проектах, как например дорожки из камней, чтобы приобрести необходимые навыки, прежде чем начинать такие амбициозные проекты, как оформление патио. Для больших проектов требуется большое количество гальки и, вероятно, такая же увлеченность процессом, какую я унаследовал.

После разработки дизайна, я выкапываю место под фундамент мозаики. Затем еще на 5 дюймов (12,7 см) вниз от обозначенного конечного уровня, выравниваю поверхность, пока она не становится совершенно ровной. В зависимости от места, иногда определяю уклон. Например, если зону надо осушать, то уклон в 2 процента – это стандартное явление.

В соответствии с условиями климатической зоны, в которой я живу, я планирую для основы мозаики 2 дюйма (5 см) под уплотнение щебнем и 3 дюйма (7,5 см) для раствора. Затем распределяю гравий по дну и уплотняю его ногами, пока он поверхность не станет твёрдой. Для больших пространств, как в случае с патио, я на этом этапе использую взятую в аренду виброплощадку. Более глубокий фундамент под гравий может понадобиться в районах, где происходит промерзание почвы, поскольку могут возникнуть трещины в растворе. Но есть и альтернативный метод, мозаику можно сделать на бетонной плите, что значительно увеличит прочность изделия. Узнать, промерзает ли земля в вашем районе можно в местном отделении по контролю за строительством или у поставщиков строительных материалов для кладки. Это необходимо сделать, чтобы знать, какими требованиями руководствоваться при выборе материалов для достаточно крепкого фундамента.

Для изготовления мозаики с прямыми краями, прежде чем укладывать гравий, я сооржаю форму со столбиками и бортиками 5,08 см*15,24 см. Для мозаики с изогнутыми линиями, я использую прочную пластиковую окантовку газона или панель из гипсокартона, которые устанавливаются поверх гравийной основы, поскольку, таким образом, они видны на поверхности и не достают до земли. Верхняя часть окантовки послужит ориентиром для выравнивания мозаики, поэтому ее можно расположить на предполагаемом уровне мозаики в завершенном виде. Для изготовления мозаики более 60 см в длину, весьма кстати придется уровень. Небольшие мозаики, такие как дорожки или бордюры можно делать, используя близлежащий грунт для создания формы.

Прежде чем удалить форму, я жду несколько дней, пока полностью не затвердеет раствор. Для извлечения деревянной или гипсокартонной формы использую мотыгу или лопатку, а пластиковую извлекаю вручную.

Изготовление галечной мозаики

1. Выкопайте базовый уровень и затем насыпьте и хорошо утрамбуйте мелкий гравий. Глубина уровня зависит от климатической зоны

Подготовка места

2. Намочите гальку, чтобы выделить различия в цвете

Подготовка гальки

3. Отберите плоские камни с плоской стороной

Отбор необходимой гальки

4. При изготовлении каменного обрамления мозаики, прежде чем заливать раствор, сначала разложите камни, чтобы убедиться, что все в порядке. Убедившись, что обрамление выглядит так, как вы хотите, уберите камни и приступайте к изготовлению мозаики.

Разложить камни

5. Когда раствор по консистенции будет как густой пудинг, влейте его таким образом, чтобы остался примерно 1 см (1/2 дюйма) до уровня мозаики в готовом виде.

Заливка гальки

6. Разместите небольшие камни боком, плоской стороной наружу. Располагайте камни настолько плотно, насколько это возможно.

Расположение камней

7. Помещайте камни рядом друг с другом, вдавливая их в раствор.

Галька для мозаики

8. Завершив сегмент, поместите поверх доску для выравнивания и встаньте на неё.Для выравнивания

9. Смойте излишки раствора.

Очистка гальки от раствора

10. Прежде чем приступить к следующему сегменту, очистите края маленькой мотыгой или лопаткой.Очистка края

11. В итоге получилась мозаика, воспроизводящая изгибы реки.

Дорожка из речной гальки и известкового раствора

Смешивание порций раствора

Для изготовления мозаик предпочтительнее использовать строительный раствор, а не бетон.

Поскольку в смеси присутствует песок, но не крупный, это позволяет создавать более гладкую поверхность и прочнее соединяться раствору с камнями.

Для работы я использую небольшие порции раствора, по одной упаковке за раз (на 90-120 см²). Важно четко организовать действия, поскольку приходится работать быстро. Никогда не занимаюсь изготовлением мозаики в жаркие солнечные дни. Работа в облачный день или в тени дает мне примерно 20 дополнительных минут, прежде чем раствор начнет застывать.

Для приготовления раствора я использую строительную тачку и шланг с разбрызгивателем. Сначала добавляю 2,5 см воды в тачку и затем всыпаю туда упаковку смеси раствора. Упаковки обычно бывают по 27 – 36 кг. При работе с сухой смесью раствора неплохо использовать защитные перчатки и маску, чтобы избежать вдыхания пыли. Я тщательно перемешиваю раствор садовой мотыгой касаясь дна, чтобы вся смесь пропиталась влагой, при необходимости добавляю воды.

Когда порция раствора по консистенции становится похожей на густой пудинг, я выливаю его на слой уплотненного гравия. Начиная с краев, я распределяю раствор. Чтобы мозаика не получилась выше, чем вы запланировали, распределенный слой раствора должен быть на 1,2 см ниже итогового уровня. В зависимости от размера камней, некоторое количество раствора может быть вытеснено, особенно после выравнивания поверхности мозаики. Поэтому во время укладки более крупных элементов, я удаляю часть раствора.

Я уделяю большое внимание тому, как камни друг другу подходят. В основном, я укладываю более мелкие камни по краям так, чтобы больше половины камня было погружено в раствор. Важно, чтобы камни было хорошо закреплены, так они не будут сдвигаться со временем (фото 6). Влажные камни лучше закрепляются в растворе. Мозаика выглядит лучше, если камни расположены плотно друг к другу, а раствор почти не виден (фото 7). Использование камней контрастных цветов делает узор более четким. По краям мозаики я оставляю запас раствора, чтобы предотвратить сползание камней, лежащих по краям до высыхания раствора.

После установки камней, раствор начинает засыхать. Я кладу кусок строительной фанеры (около 12,7 мм толщина) поверх мозаики и становлюсь сверху, таким образом, разравниваю поверхность так, чтобы она находилась на уровне верхней части формы (фото 8). Затем я убираю фанеру и проверяю мозаику, все ли камни хорошо закрепились. Иногда эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не получим нужный уровень поверхности мозаики.

После выравнивания, я аккуратно смываю и удаляю излишки раствора, пока поверхность мозаики не станет чистой (фото 9), остатки раствора удаляю при помощи заостренной лопатки, зубила или маленькой мотыги (фото 10). Эти излишки раствора я распределяю по поверхности следующего участка, затем проделываю тоже, что и с первым участком. На выполнение больших проектов (как, например, патио) требуется до нескольких дней.

Чем дольше сохнет раствор, тем крепче он будет. Раствор высыхает не равномерно – на поверхности он сохнет быстрее, это может стать причиной появления трещин, поэтому чтобы продлить процесс высыхания, необходимо смачивать мозаику в течение нескольких дней. Если на камнях после высыхания остается раствор, я удаляю его соляной кислотой (хлористоводородная кислота). Надо протереть поверхность мозаики тряпкой, чтобы удалить кислоту и вместе с ней остатки раствора. Необходимо использовать защитные перчатки и респиратор при работе с соляной кислотой. Затем, чтобы окончательно удалить кислоту, полейте мозаику водой из шланга.

Если позднее камни из мозаики выпадают, то их можно приклеить при помощи небольшого количества полимерного продукта Thinset, который обычно используют для укладки плитки. Он на основе акрила и очень клейкий. Поскольку этот клей отличается по цвету от раствора и будет заметен, я использую лишь небольшое количество и тщательно очищаю камни от излишков клея. В современном мире асфальта и серого бетона, мозаика из гальки будет привлекать внимание и выделяться. Люди редко проходят мимо моего дома, не остановившись, чтобы рассмотреть и восхититься мозаиками, которые я создал. Существует некая магия, благодаря которой кропотливая работа того стоит.

Нажмите чтобы выйти
Оставьте заявку наш менеджер Вам перезвонит
Регистрация на сайте
Напомнить пароль на сайте