8 (499) 136-82-06 8 (800) 700-82-069110 наименований мозаики
Заказать звонок
Звонок по РФ бесплатный

Рассказ о самостоятельной укладке мозаики

Отделка ванной комнаты плиткой – это мой второй опыт подобной работы, и, надо признаться, хорошо, что мне не приходится зарабатывать этим на жизнь. Во время установки кухонного фартука, наносить затирку было значительно проще, так как обычная плитка имеет больший размер, чем мозаичная. Это довольно просто, но уходит много времени, да и сама работа довольно кропотливая. Предлагаю вам иллюстрированное пособие по укладке мозаичной стеклянной плитки на стены в ванной вокруг уже установленной душевой и на примыкающие стены.

 До ремонта ванная была оформлена в стиле семидесятых годов – розовая раковина, розовый унитаз и огромная розовая ванна из стекловолокна, отделка состояла из плитки розового и белого цветов. Довольно своеобразное оформление!

 Если у вас нет опыта в укладке плитки, то лучше всего приобрести в строительном магазине предварительно смешанный раствор для керамической и стеклянной плитки. Можно самостоятельно смешивать раствор, но готовый лучше – так как не придется беспокоиться из-за консистенции.

 Для отделки стен плиткой необходимо потратиться и на специальные инструменты, которые значительно упростят процесс. Я использовала мастерок с V-образными зубцами для распределения раствора по стене и ручную гладилку для нанесения затирки. Раствор можно наносить на стену или на каждую плитку, а затем прикреплять плитку к стене. Я испробовала оба варианта. Главное - наносить раствор зазубренной стороной мастерка, держа его при этом под углом, чтобы удалять излишки раствора. Таким образом, вы будете уверены, что нанесли необходимое количество раствора.

фото4

Далее все довольно просто – надо измерить стену и разрезать листы мозаики на соответствующие размеры. Если у вас нет пилы для влажной резки, то необходимо будет приобрести ножницы для резки плитки. Мне повезло, все подошло идеально – разрезать сами плитки не возникло необходимости.

фото5

Затем приступайте к укладке плитки – прикрепите плитку к стене, плотно прижав, чтобы обеспечить соединение. Убедитесь, что давление хорошо распределено на углы и боковые части. На отдельные плитки (не на листе) я наносила раствор способом, который можно сравнить с намазыванием масла на хлеб. Вы просто наносите раствор на тыльную сторону плитки, а затем зазубренной стороной мастерка удаляете его излишки.

фото7

Затем просто наклеиваете плитку на стену.

фото8

Эта часть работы простая. Чего, к сожалению, нельзя сказать о дальнейшем нанесении затирки и очищении поверхности.

фото9

Как видно на фото, плитка закреплялась вокруг душа и на стенах рядом.

фото10

Не стоит беспокоиться, если какая-то часть раствора окажется на поверхности плитки, его можно удалить при помощи влажного полотенца. Но если он успеет засохнуть, это станет настоящим кошмаром, уж поверьте. После нанесения всей плитки раствору необходимо 24 часа, чтобы он схватился и высох. Для затирки швов я использовала предварительно замешанную затирку светло белого цвета, нанесение осуществлялось гладилкой, а в некоторых случаях и пальцами. Наносите затирку на небольшие участки, так можно будет сразу же удалять излишки с поверхности плитки, не думайте, что ее можно оставить до завтра, на следующий день удалить затирку будет очень сложно. Перед нанесением раствора и затирки ознакомьтесь с инструкцией по применению на упаковке.

фото11

Как видно на фото, я использую гладилку для нанесения затирки. Обратите внимание, что в составе затирки может быть песок. Если плитка стеклянная, песок в составе вам не нужен, так можно поцарапать поверхность плитки. Уплотните затирку в швах гладилкой или пальцами. Этот этап работы занял несколько дней, по 3-4 часа за раз. Ушло много времени, это не самая чистая часть работы, но результат того стоил.

фото13

Отделка плиткой стен в ванной кардинально изменила все пространство. Всего было потрачено около 350$. Я использовала 30 листов с плитками по 12x12, плюс стоимость расходных материалов.

фото15

Надеюсь, что процесс укладки плитки на стены в ванной (или любые другие) покажется менее пугающим после ознакомления с этим пособием. Это не сложный проект, но на его выполнение понадобится некоторое время. Если вы все еще чего-то ждете, то перестаньте думать, а приступайте к выполнению. Вы будете удивлены, насколько отделка плиткой преобразит ваше помещение. Я была поражена тем, насколько современной стала наша ванная комната, результат превзошел все мои ожидания.

Нажмите чтобы выйти
Оставьте заявку наш менеджер Вам перезвонит
Регистрация на сайте
Напомнить пароль на сайте