8 (499) 136-82-06 8 (800) 700-82-069110 наименований мозаики
Заказать звонок
Звонок по РФ бесплатный

Как выполнить затирку швов мозаики

Как выполнить затирку швов мозаики

Затирка – это материал, заполняющий пространства между элементами мозаики (плитки мозаики). Планируя укладку мозаики, необходимо выбирать и затирку.

Затирка для мозаики – что она из себя представляет и для чего нужна?

Затирку получают путем смешивания порошка с водой. Она используется для герметизации расстояний между элементами мозаики, мозаика становится таким образом гладкой, а поверхность цельной. Кроме того, усиливается крепление между плитками. Если клей прикрепляет плитки к поверхности, то затирка помогает им соединяться между собой.

    • Затирка не позволяет погодным условиям и грязи повреждать целостность поверхности. Кроме того, она усиливает или оттеняет цвета, в зависимости от выбранного тона.
    • Затирка не только эстетична, но и практична. Ее можно мыть, если необходимо удалить грязь, пыль, жидкости, следы от еды или других веществ.
    • Затирка бывает в виде готового раствора или сухой смеси для дальнейшего растворения в воде по мере необходимости.

Если вы собираетесь наносить затирку на мозаику на полу, то выбирайте такую, которая справится с рабочей нагрузкой. Не советуем выбирать светлые цвета по этой причине. Коричневые, серые и более темные оттенки подойдут лучше всего.

В продаже доступны затирки в состав которых входит песок и латекс, а так же те, в которых песка нет. Затирки на основе песка лучше справляются, если размер швов около 10 мм, таким образом, не образуется трещин. Более тонкая структура затирок без песка лучше всего подходит для небольших швов по 2-3 мм.

Герметик придаст дополнительную сопротивляемость затирке. Жидкий латексный герметик поможет закрепить затирку в швах, так ее будет гораздо сложнее вымыть, это особенно важно в помещениях с повышенной влажностью.

Цветная затирка

Обычно затирка бывает белого, серого, бежевого и коричневого цветов, так же встречаются некоторые другие цвета, например, пыльный розовый. Если вам нужен нестандартный цвет, то для этого есть специальные красители – жидкие ил порошковые, но они не очень просты в использовании. Если вы хотите изменить цвет вашей затирки ни в коем случае не добавляйте в затирку обычную краску. Вы потратите очень много краски, а в результате получите светло пастельный оттенок. Кроме того, краска начнет взаимодействие с веществом затирки, таким образом, ослабляя свойства последнего. Вместо этого нанесите затирку белого цвета, пусть она окончательно высохнет, а затем смешайте акриловую краску (или же краску для керамики или шелка) с водой до образования молочной консистенции, нанесите поверх затирки, а излишки смойте водой. Так вы получите более живой оттенок.

Следует знать, что цвет затирки может изменяться по мере высыхания, и если вы не уверены, каким в итоге получится цвет, лучше всего предварительно его проверить – нанести немного смеси и дать ей высохнуть, прежде чем наносить на мозаику. Будьте очень осторожны с цветной затиркой, поскольку эффект может оказаться прямо противоположным при неверном использовании.

Серая затирка обеспечивает великолепный нейтральный эффект, который усилит цвета большинства цветных мозаик, в отличие от черной или белой затирки, как может изначально показаться.

Белая затирка дополняет светлые тона, поэтому лучше всего подходит для неярких мозаик, при использовании в сочетании с яркими и насыщенными цветами (Ацтекский красный и голубой) у вас получится мозаика в Средиземноморском стиле.

Темная затирка объединяет элементы мозаики с темными цветами, а светлые наоборот обосабливает.

Как наносить затирку:

Обычно, затирку смешивают с водой до получения консистенции зубной пасты или ореховой массы; она не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой. Если затирка окажется слишком густой, то вы рискуете оторвать плитки мозаики, которые не успели хорошо приклеиться. Но не волнуйтесь, эти плитки можно будет поместить назад, а затирка поможет прочно их закрепить. Как правило, всего несколько элементов приходится заново закреплять.

Важно, чтобы затирки было достаточно, лучше, если ее будет больше, особенно, если вы добавляете краситель. В случае, если материала не хватит, вам придется замешивать дополнительную порцию, а если не удастся найти аналогичный цвет, то это станет проблемой. Как правило, 200 граммов затирки хватает на площадь 20x20 см у плиток по 4 мм при обильном нанесении материала.

Прежде чем наносить затирку, необходимо удалить остатки клея. Для этого удобно использовать деревянную палочку от эскимо.

Если мозаика нет фона – например, из камня, используйте малярный скотч по краям, оставляя расстояние около 5 мм. Затирка, нанесенная по краям, скроет вспомогательные линии или следы клея по краям. Пористые плитки впитают воду,

Если вы использовали керамическую плитку, сполосните ее водой (предварительно основу необходимо обработать герметиком, так вода не причинит вреда вашей работе). Пористые плитки впитают воду, но не будут «вытягивать» ее из состава затирки, из-за чего затирка может высохнуть слишком быстро. Затирка должна высыхать медленно, чтобы стать прочной. Никогда не наносите ее перед обогревателем или под прямыми солнечными лучами, чтобы она быстрее высыхала.

Используйте небольшое количество воды (20-30 мл на небольшой проект) в одноразовом контейнере, добавляйте порошок по чайной ложке, чтобы убедиться, что консистенция однородная, перемешивайте и добавляйте порошок до тех пор, пока масса не станет по консистенции похожей на арахисовое масло. Необходимо около 10 минут для того, чтобы пошла реакция, затем затирку можно наносить.

Затем втирайте получившуюся массу в швы между плитками пальцами (обязательно в перчатках), специальной губкой или скребком. Так же можно использовать шпатель, но удобнее всго наносить затирку старой пластиковой картой и пальцами в перчатках. Распределяйте грунтовку от центра в стороны. На коже затирка очень быстро высыхает, а перчатки могут защитить пальцы от порезов об острые края плитки.

Многие художники используют влажную губку для очистки поверхности от излишков затирки, но мне кажется, что таким образом вымывается слишком много материала из швов. Но если все же пользоваться этим методом, важно убедиться, что губка слегка влажная, но не слишком мокрая. Я пользуюсь сухой зубной щеткой, а когда затирка начинает подсыхать (после удаления с поверхности плиток) я беру пластиковый скребок для мытья посуды (жесткая сторона кухонной двусторонней губки тоже прекрасно с этой задачей справится). К этому можно приступать, как только на поверхности плитки образуется сухой налет.

Зубочистки или деревянные шпажки хорошо справятся с удалением остатков затирки в труднодоступных местах.

Далее необходимо вытереть поверхность сухой тканью, чтобы удалить остатки пыли. Чтобы придать поверхности блеска, смочите ткань уксусом.

Запомните:Не смывайте затирку в трубы, при попадании в канализацию она твердеет и может стать причиной засора. Лучше дайте ей засохнуть и потом соскоблите ее в мусорное ведро или же выбросите вместе с контейнером. Если же вы очищали плитку влажной губкой, оставьте ведро с грязной водой на ночь – пусть порошок осядет, затем воду можно аккуратно вылить, а остатки затирки выбросить.

Нажмите чтобы выйти
Оставьте заявку наш менеджер Вам перезвонит
Регистрация на сайте
Напомнить пароль на сайте