8 (499) 136-82-06 8 (800) 700-82-069110 наименований мозаики
Заказать звонок
Звонок по РФ бесплатный

История мозаичного искусства

История мозаичного искусства

История мозаики насчитывает около 4000 лет, изначально для оформления использовались терракотовые конусы. Около восьмого века до н.э. для мощения дорожек начали использовать гальку, с помощью камней различных цветов создавались узоры, хотя они и были в основном нечеткими расплывчатыми украшениями. В четвертом веке н.э. именно благодаря грекам техника исполнения мозаики из камня стала формой искусства, широко известна точность геометрических форм мозаик, подробно изображавших сцены жизни людей и животных.

Для полноценного представления об истории мозаики необходимо знать историю цивилизаций, в которых представлена эта техника, поскольку этот вид искусства не возник в каком-то определенном месте и в определенное время. Наоборот, археологи периодически обнаруживают мозаики в различных культурах и в географических местах, которые никак друг с другом не связаны. Можно сказать, что мозаика постепенно становилась все более выдающейся формой искусства, развивалась и расширяла свою географию. Самые первые мозаики относятся к Халдейской архитектуре, они появились около двух тысяч лет до н.э. Найденные колонны были украшены мозаикой из раскрашенных глиняных конусов. В шумерском городе были найдены две плиты, частично украшенные мозаикой, на них изображены сцены побед, войн и мира, датируется находка древней эпохой, предшествующей династии Ура.

В Древнем Египте стеклянной мозаикой украшали дворцы и храмы. Египтяне первыми обнаружили способность мозаики хорошо сочетаться с оформлением помещений, они создали процветающую индустрию, в итоге мозаикой украшали даже корабли. Основываясь на этом факте, можно прийти к выводу, что искусство оформления стеклянной мозаикой пришло в Италию именно из Египта, например, сюжеты, изображающие реку Нил в музее Александрии, найденные при раскопках Телл Тимай, Дельты. В Александрии можно найти множество образцов древних мозаик. По сути, можно выделить две школы – восточную, распространенную в Азии, Сирии и Византии, и Греческую и Итальянскую. Известно, что в Греции мозаика развивается с древних времен. Самые известные места, где были найдены мозаики – Пергам – столица Мизии, именно там появилась первая школа мозаики под руководством мастера Сососа. Мозаика стала настолько популярной, что ее использовали для украшения даже самых скромных домов. До сих пор при археологических раскопках встречаются фрагменты великолепных мозаики, созданной многие сотни лет назад. Мозаики делали из камней, особым образом сочетая цвета и формы, таким образом, получались объемные изображения.

К 200 году до н.э. начали изготавливать элементы мозаики, их использовали в качестве дополнительных деталей для расширения цветовой гаммы. Некоторые мозаики искусно имитировали картины, так как в их изготовлении использовались крошечные элементы, порой их размер составлял всего несколько миллиметров. Многие мозаики сохранились и до нашего времени, например, Помпеи – это работа греческих художников. Стекло не использовали для мозаик на поверхности полов, в основном для этого применялись тессера и чаще – мелкие кубики мрамора или мелкие камни. Иногда даже маленькие кусочки глиняной керамики, для расширения цветовой гаммы использовали терракоту и кирпичи.

В то время как, Римская школа мозаики в основном специализировалась на оформлении полов, Византийская занималась украшением стен и потолков мозаикой. Для этого использовалась смальта благодаря свой способности отражать и преломлять свет. Элементы мозаики укладывали под углом к стене, так создавалась невероятная игра света.

Нажмите чтобы выйти
Оставьте заявку наш менеджер Вам перезвонит
Регистрация на сайте
Напомнить пароль на сайте